南宋抗金名将:秦钜的生平简介
趣历史 责任编辑:hd 2018-11-29 11:07:26 魏了翁

  秦钜(?-1221年),字子野,是南宋的抗金名将,浙江临安人,奸臣秦桧养子秦熺后代。宋宁宗时,任蕲州通判。嘉定十四年,金军南侵,进攻蕲州。秦钜与郡守李诚之率众英勇抗敌,终因寡不敌众,蹈火自焚。

  宋宁宗特赠钜五官、秘阁修撰,封义烈侯。当地百姓为了纪念这位英雄,为他在蕲州城建了庙,皇上还亲自为其庙赐额,御题"褒忠"二字。

image.png

  南宋嘉定十年(1217),金兵再度南侵,宋宁宗召集群臣商讨抗金对策。老臣赵放提议秦钜领兵抗敌,说:"秦钜文武兼备,报国心切,可当大任。"他的提议立即遭到众人反对。一位大臣说:"秦钜是大奸臣秦桧的曾孙,其祖恶贯天下,万人唾骂,用此人,必然要贻害国家。"赵放反驳说:"秦钜虽是秦桧后人,但人各有志,不能以先人的好坏来判断后人。"宋宁宗对两位大臣的意见都未采纳,而是以折中办法封秦钜为蕲州通判(与州郡长官共同处理政务的官员)兼领守备事务。

  秦钜奉旨驻守战略要地蕲州(今湖北蕲春县西北),任职通判,到任后,积极修缮防御工事,训练士兵,做好抗敌准备。

  当时,十万金兵南下,欲图江南再下杭州;金兵势如破竹,过黄州,抵蕲州。南宋宁宗嘉定十四年(1221 年)二月,金兵进犯蕲州(今天湖北蕲春)。秦钜与郡守李城之协力御敌。一面告急朝廷,求援于武昌、安庆,一面率领三千将士及全城百姓屯粮抗战,英勇杀敌,拼死坚守。

  抵抗十万金兵一月有余,援兵依旧未至,其间,应敌将领徐挥、常用二人胆怯,率兵开城出逃,金兵趁虚而入,蕲州终是寡不敌众。城破,秦钜率其亲随在巷内与金兵对战,伤亡惨重。秦钜赶回府衙,命令差役刘迪点燃仓库,不给金兵留下钱粮。随后在屋中点火自焚。有老兵想冒火救他,秦钜斥责道:"我为国而死,你们自己求生去吧。"说罢,跃入熊熊烈火中,以身殉职。其家人也同他葬身。知府李城之亦在城破后自刎而死,其子李士允战死,其家人投河自尽。

  主要成就

  金兵犯境时,秦钜正当壮年,文武双全,但因其为奸臣秦桧后代,虽才华横溢,满怀报国之心,具有抗金领兵之能,也只能任蕲州通判。任职期间,积极修缮防御工事,训练士兵,亲待百姓。以身殉国后,当地百姓为他修庙于蕲州中,宋宁宗亲赐额"褒忠",并封他为义烈侯。

  人物评价

  秦钜因是秦桧养子的后代,一生被冠以奸臣曾孙之名,但其本性善良,且文武双全,立志报效国家,即使只任通判,亦竭尽所能,有领兵之能

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换