关于指甲的历史故事:揭秘古人用什么剪指甲

  有时候我们会想到古代人怎么剪指甲,现在的我们有指甲剪,古时侯用什么呢?其实你不必想破脑袋,古人也是有剪刀的,他们剪指甲也有专门的工具,对于古代人怎么剪指甲,他们可不像我们现在这样随便,剪下来的指甲也必须按照规矩置放。

  一、古代人怎么剪指甲

image.png

  通过对历史长久以来的考证,我们知道古代人剪指甲的方法其实就是剪和削,并且也曾出现过很多的专用的工具。古人对指甲的讲究更大,不单纯是整洁卫生的要求,而是加入了很多忌讳迷信的内容。特别是女性,因为古人暴露的部位只有面部和手部,纤纤玉手也成了女性的第二张脸。

image.png

  清代

  周礼中对出生和死亡的人的指甲置放都有明确的要求?!凹孜钪?,甲不敷截筋不替?!惫湃巳衔讣资悄椭?,不勤剪会抑制浊气外发。所以大可不必为古人担忧。我想如果古人看到我们现代人对指甲这么随便,会惊诧万分的。另外,剪刀在中国的历史也是相当悠久的。目前在洛阳的西汉古墓中出土的剪刀距今已有2100多年。并且,在公元6世纪左右,由中国将剪刀传入了日本,在日本江户时期开始大量制造。

image.png

  二、关于指甲的历史故事

image.png

  明熹宗天启皇帝朱由校死后,他的奶妈,就是与太监魏忠贤搭伙过日子的那位客氏,跑到灵前痛哭,然后取出一只小匣子,里面装的都是熹宗出生以来,客氏亲手为他剪的指甲??褪弦彩窍感?,将二十多年里为皇帝剪的指甲全存起来了,包括皇帝的胎发,此时一起于熹宗灵前焚烧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换