揭秘:古代女子没有橡皮筋是怎么把头发扎起来的?
趣历史 责任编辑:hd 2018-11-29 11:46:39 程元振 牛仙童 荣国夫人 松赞干布 侯君集

  我们人类分为男人和女人,男人和女人的最直观的区别就是头发。男人的头发通常都是短而精悍的,而女人的头发都是非常长,长发飘飘的十分美丽。

image.png

  我们都知道,现在有一个东西可以固定女人们散乱的头发,那就是橡皮筋。但是在之前古代的时候,我们还没有橡皮筋这一类能固定头发的东西。

image.png

  我们在电视上也见到过,古代的女子是不会轻易剪自己头发的。她们认为身体发肤受之父母,认为剪了头发就是对父母的不孝。

image.png

  然而,那么长的头发,没有橡皮筋的固定,她们怎么绑住自己的头发呢?其实,在电视上我们都可以看到古装剧里的女演员头上都会佩戴一支发簪。

image.png

  这样的发簪就是她们固定头发用的东西,发簪可以完全代替现在的橡皮筋,把头发固定的很牢靠。我们看电视剧只知道她们用发簪固定自己的头发。其实,她们用来固定头发的东西不仅仅只是一支发簪。古代女子们固定头发的工具除了发簪之外还有很多。

image.png

  比如金钗,梳子等,还有一种形似长针的的发簪,这类固定头发的东西有很多。其实,我们只知道这些东西能够起到固定头发的作用,殊不知佩戴这种东西还要分年龄。女孩在成人之前佩戴的都是那种形似长针类的发簪,如果一个女子带着这种发簪说明她还没有成年,是一个小姑娘。

image.png

  如果一个女子头上佩戴的是钗,簪子之类的的东西,说明她已经成年。通过这些东西我们还能知道女子大概的年龄段,这样如果男子对女子有爱慕之情也会方便了很多,有些有情人就是通过簪子作为定情信物。

image.png

  确实,古代的人都非常有智慧。爱美之心人皆有之,古代女子的发型也是多种多样的,但是她们是如何能够使自己的头发朝自己想要的形式固定起来呢?这就要说她们的钗的神奇功效了,钗上面有疏密不同的小齿,通过这些小齿就可以固定头发。这样想要什么发型就能有什么发型。

image.png

  除此之外,她们的簪子,钗上面还可以打造不同款式,只要经过能工巧匠的雕饰,钗子会很好看。所以说,虽然说古代人是怎样生活的我们无从而知,但是古代人的智慧是不可否认的。我认为我们国家的历史悠久,有许多知识值得我们学习等待我们去了解,我们要有一颗好奇的心要去探寻这些知识。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换