洪秀全儿子被清军抓住说出一件秘密,连夜被处死
趣历史 责任编辑:Cls 2018-11-29 11:50:23 张皮绠 僧格林沁

  1856年,蒸蒸日上的太平天国内部爆发了严重的内讧,曾经亲密无间的战友开始自相残杀,先是北王韦昌辉受洪秀全的教唆,杀了东王杨秀清和其部下两万多人。之后为了拉拢人心,洪秀全又将韦昌辉处死。翼王石达开见此情况也离开南京另寻出路,并且带走大批精锐士兵,导致太平天国形势急转直下,史称“天京事变”。

image.png

  虽然后来在李秀成、陈玉成等人的带领下,太平天国继续战斗了七八年,可最终还是逃不掉失败的结局。1864年,洪秀全病死,年仅14岁的儿子洪天贵福被众人拥立为“天王”??傻笔蹦暇┏潜磺寰磐盼ё?,破城在即。14岁的洪天贵福根本无力回天,只能计划逃跑之事。

  7月19日,湘军率先攻入南京城,站在皇宫城楼的洪天贵福见状,立刻抛下妻子出逃,正好碰见前来接应的李秀才,一起逃入了忠王府。后来由忠王李秀成、尊王刘庆汉等率千余人假扮清军,护卫着洪天贵福从太平门缺口处突围,这才逃出南京。

image.png

  众人带着洪天贵福一路逃到湖南,投奔了太平军大将堵王黄文金,七月,他们从广德、湖州出发进入江西,试图和当时最强大的一支太平军——侍王李世贤部会师,却被清军团团堵截。在战乱中,洪天富贵与大军走散,一人在山中走了6天,后来饥寒交迫之下,才混进难民之中,企图蒙混过关,不料被清军认出身份,立刻被抓。

  为了活命,洪天富贵将太平天国的所有事情,统统推在洪秀全和洪仁玕、李秀成等人头上:“那打江山的事都是老天王做的,与我无干。就是我登基后,也都是干王、忠王他们做的?!彼菇淮艘患教旃暮蠊孛埽骸袄咸焱跎?a href="http://www.79wc.cn/chengyu/7877.html" >荒淫无道,后宫正是妃嫔就有88个,宫女有数千人,在我九岁时,老天王就已经给我娶了四个妻子?!?/p>

image.png

  消息传到北京只有,慈禧太后听说洪秀全竟然如此奢靡,被俘的儿子自小长在皇宫之中,连牛马都不认识算半个傻子,竟然娶了四个妻子,简直让人发指,天理难容。于是慈禧连夜给江西巡抚沈葆桢下旨,立即处死洪天富贵。

  据清朝史料记载,1864年11月18日,16岁的洪天富贵被清军绑上牛车,然后用四根大长钉将他四肢与牛车上的木桩钉在了一起,惨呼之声不绝于耳。到达刑场之后,刽子手一共用了1003刀方才处死他,其哀嚎之声响彻整个市曹,其开膛后的肚肠和割下的肉块均被人买走,睾丸及眼睛据说可入药,早已被人高价订购,其骨架抛尸荒野任由野狗分食。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换