杜月笙逃难去青岛,竟然把老板女人给拐跑了
趣历史 责任编辑:Cls 2018-11-29 11:53:16 杜月笙 戴笠 蒋介石

  1895年,对年幼的杜月笙来说无异于是最灰暗的一年,唯一疼爱他的继母张氏出门后再也没有回来,那一年杜月笙才9岁。刚开始,杜月笙在哭泣中痴痴等候,最后终于确认,这个家,从此就剩下他一个人了。9岁的孩子能干什么,只能东蹭一顿,西蹭一顿,常常吃了上顿没下顿,整天受人白眼。

  14岁之前,杜月笙的生活一直如此,在高桥镇除了自己年迈的外婆,自己没有什么放不下的,为了摆脱这种困境,1902年春天,杜月笙拿着外婆百般央告来的封策函离开了高桥镇。临走之际,杜月笙对外婆说:“高桥的人都看不起我,总有一天我要风风光光的回来,起家业,建祠堂,不然,我发誓永不回高桥?!?/p>

  初到上海,杜月笙一心想着好好工作,将来衣锦还乡,但很快就发现拿着1块工资,还得受各路人的欺辱,希望是如此渺茫。1904年,因为参加了一次革命党人的示威游行,杜月笙被老板辞退,成了上海街边朝不保夕的“小瘪三”,他的身边围绕的始终是一些困苦、落魄的穷朋友,他最好的朋友名叫阿二,是浴德池的扦脚师傅。

  一天,杜月笙收到在青岛谋生的阿二的信,在信中,阿二说自己在青岛的一家木行里当伙计,生活挺不错的。杜月笙对青岛并不熟悉,但得知阿二混的很好,不由的替朋友高兴,高兴之余,他也不由感到悲哀,论智谋才干,阿二不如自己,可人家却混的风生水起,于是决心也要到外面闯荡一番,而青岛也就成了最好的去处。

  与上海的香艳不同,青岛多了几分典雅。早在1879年,德皇威廉二世借口两名传教士在山东菏泽被杀,下令军舰队侵占胶州湾,强行攻占了青岛,腐败的清政府只得与德皇签订了丧权辱国的《胶澳租界条约》,青岛正式沦为德国的殖民地。而德国为了将青岛打造为“模范殖民地”,投入了大量的人力物力,青岛发生了天翻地覆的变化,与上海相比也不逞多让。

  杜月笙看着青岛的华丽景象,暗暗庆幸自己来对了地方。第二天,阿二把杜月笙引荐给木行的老板。老板见他眉清目秀,反应灵敏,就收他做了伙计,主要工作就是向顾客推荐木材、家具等,每月也有几块银元的薪水。在上海的几年,让杜月笙学会了察言观色,见人说人话,见鬼说鬼话,很快就为木行接下了一单又一单的生意。

image.png

  这些老板看了自然十分高兴,对杜月笙也是更加器重,全权委托他管理木行的大小事情。然而,老板怎么也没想到,不久之后这个自己器重的心腹却干了一件让自己抬不起头的事情。

  木行老板先后纳了七房姨太太,七姨太最年轻漂亮,才二十来岁,同时又精通多国语言,深的老板的宠爱。中秋这天,老板在公馆款待有功之人,杜月笙也在其列。一到公馆他就觉得有双眼睛一直在盯着自己,一看才发现原来是七姨太。七姨太生的貌美,老板却已经垂垂老矣,更何况以前除了受白眼,何曾有人柔情款款的望着自己。这一夜,杜月笙彻夜难眠。

  没过几天,老板到济南去谈生意,杜月笙突然接到了七姨太的来信,约他第二天在自己房中相见,这下可把他高兴坏了,整天坐立不安,既兴奋又忐忑。夜幕降临之后,杜月笙如约来到七姨太的房间。初尝禁果,大觉新奇和刺激,自此以后杜月笙常常和七姨太幽会,七姨太也对他越来越迷恋。

image.png

  一天,她告诉杜月笙,她不想待在青岛,想跟杜月笙到上海。杜月笙当然求之不得,爱情的滋润让他失去了基本的思考和判断能力,当他喜滋滋的带着木行巨款和七姨太赶往码头,准备离开青岛时,却被连夜赶回来木行老板和几个随从拦住了,老板非常愤怒,打了他一巴掌,痛骂一顿,让他滚出青岛,回到上海去。

  这件事对杜月笙来说,是一个不小的挫折,但也让他认识到,没有身份和地位,是多么的无奈和无助,同时这也更加坚定了他出人头地的决心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换